Составы и применение восковых красок

Краски на основе пчелиного воска популярны, как экологические защитные и декоративные покрытия. Натуральные составы без химических добавок нельзя отнести к бюджетным вариантам отделки, но они позволяют сохранить в жилище дух природных материалов.

Основные компоненты восковых красок

Воск натуральный — это жироподобное вещество растительного или животного происхождения. Восковые краски и составы могут изготовляться на основании одного или нескольких восков, могут включать как натуральные, так и продукты нефтепереработки с химическими растворителями.

Рассмотрим основные компоненты натуральных составов, которые присутствуют в рецептурах и должны быть на этикетках готовой продукции.

Пчелиный воск – относится к животному воску, пленкообразующее в составе красок. Легко смешивается с парафином, поэтому заменяется им в целях экономии.

Воск пластичен при 40—50 °С, а при 62—70 °С он уже плавится.

Пропитка расплавленным или растворенным воском создает водоотталкивающий слой, но при неполном высыхании становится липким, что является причиной загрязнения обработанной поверхности. Для исключения этого используются дополнительные компоненты.

Сохраняет свои качества при расплавлении в посуде из нержавеющей стали, белой жести, пищевого алюминия, луженого железа. При перетапливании в железной посуде вступает в реакцию с металлом и меняет окраску: становится бурым в железе и чугуне, зеленеет – в медной.

Карнаубский воск – это пальмовый (растительный) воск с высокой температурой плавления, используется как пленкообразующее средство.

Льняное масло – подходит для пропитки древесины, создает тонкий защитный слой, смывается водой; поскольку долго сохнет, в него добавляют сиккативы; крайне редко используется самостоятельно.

Тунговое масло – экзотическое масло производят из орехов тунгового дерева, намного эффективнее льняного и может использоваться в чистом виде; долго высыхает, поэтому используется в модифицированном виде или с сиккативами.

Подсолнечное, соевое, конопляное масла – используются для приготовления олиф.

Олифа натуральная – связующее вещество и разбавитель, делается из льняного, конопляного или подсолнечного масел путем длительной варки при температуре 160-270 ˚С  с добавлением сиккативов (катализаторов высыхания масел).

Скипидар – продукт переработки живицы (см. ниже), полученный в результате отгонки с паром летучих углеводородов; растворитель для пленкообразующего вещества.

Канифоль — сплавленный твердый смоляной компонент — продукт переработки живицы (см. ниже); по структуре — прозрачная и хрупкая, растворяется в скипидаре, не водостойкая, но в воде не растворяется; добавляется в лаковые покрытия для придания им прозрачности.

Живица – смола хвойных деревьев, выделяется при повреждении дерева, застывая, предохраняет дерево от проникновения жуков-короедов и патогенной флоры. При переработке живицы получают скипидар и канифоль.

Терпентинное масло – это эфирное масло, которое получается при перегонке с водой или водяным паром разных видов терпентина.

Терпентин — раствор смол живицы в эфирных маслах.

воск натуральный

Готовые восковые составы для дерева

Издревле составами на основе пчелиного воска, скипидара и различных смол защищали древесину от влаги и жуков-точильщиков.

В понятии данного раздела «воск» — это готовый состав для определенных видов покрытий. При покупке такого продукта желательно хорошо ознакомиться с инструкцией и составляющими компонентами, поскольку натуральные вещества могут составлять незначительный процент в общем составе, в частности, воск может заменяться парафином или церезином (нефтепродуктами).

  1. Для естественного дерева существуют воски в виде растворов или паст, обладающие декоративными и защитными свойствами. Пример – бесцветный воск для паркета из натурального дерева. Наносятся непосредственно на поверхность без грунтовки кистью или тканевым тампоном за 2 раза, затем полируется мягкой тканью. Полученное покрытие не меняет естественный цвет дерева и при необходимости легко обновляется.
  2. Пастообразные составы с воском различной консистенции, предназначенные для покрытий полов и деревянной мебели, выпускаются с пигментами добавками и без них.
  3. Морилки на основе пчелиного воска применяются для тонировки и выявления структуры натурального дерева. По морилке может укладываться только восковой состав и никакой другой.
  4. Мягкий и твердый воск предназначены для ремонта и реставрации, ими заполняются дефекты древесины. Эти материалы не относятся к декоративным и работают исключительно по восстановлению поверхности:
  • мягкий пластичен по консистенции, применяется для устранения дефектов деревянной поверхности, не подверженной интенсивному износу;
  • твердый предназначен для устранения дефектов поверхностей, подверженных интенсивным нагрузкам (полы, скамьи, и другие). Твердый воск перед нанесением необходимо растопить согласно рекомендации с помощью паяльника или другим способом.

Для полов, покрытых лаками, предлагаются составы на водной основе, которые после высыхания образуют износостойкую пленку с высоким глянцем, не требующую полировки. Однако, именно восковая пленка не позволит покрыть пол новым слоем масляного лака — он не пристанет к поверхности.

Для наружных и внутренних работ по дереву предназначены специальные жидкие масляно-восковые составы. Покрытия не образуют ярко выраженной пленки, создают матовую поверхность, наносятся как на естественную поверхность дерева, так и на покрытую лакокрасочными составами. Для стен с наружной стороны составы рекомендуется наносить не менее двух раз по технологии для улучшенной окраски (со шлифованием после первого слоя).

Воск и кованые изделия

Для защиты кованой мебели и предметов интерьера используют обыкновенный воск – этого, как правило, достаточно для предохранения металла.

При эксплуатации вне помещений для кованых изделий требуется дополнительная защита. После чернения их покрывают слоем воска и полируют. Так, для предохранения ковки от атмосферных воздействий используют смесь судового лака с пчелиным воском в пропорции приблизительно 5:1.

В многослойном покрытии изделия предлагают грунтовать суриком, 2 раза покрыть масляным лаком, после высыхания натереть пчелиным воском, растворенным в бензине, и отполировать.

Воск и камень

Восковые краски известны со времен древнего Египта: это росписи храмов и дворцов, сохранившиеся до наших дней. Около 2 тысяч лет до н. э. в Китае в настенных росписях (энкаустика) применялись восковые составы, которые покрывались лаком.

Тонкий слой пчелиного воска наносили на мраморные скульптуры для защиты от влаги.

Натуральный воск может использоваться для стен, не подверженных внешним воздействиям – только в интерьере.

Как следует из истории энкаустики, наиболее долговечными оказались росписи восковыми красками, которые были нанесены на прогретую поверхность. Следуя античной технологии, для создания защитного слоя расплавленный воск рекомендуется наносить на прогретое основание, которым могут быть натуральный камень, кирпичные и оштукатуренные поверхности.

Рецепты, практика, рекомендации

Вот несколько рецептов восковых составов с различным функционалом. Все их можно приготовить и нанести самостоятельно.

Мастика из пчелиного воска и скипидара

Для чего используется: пропитка для защиты от влаги, обработанная поверхность не блестит.

Состав:

  • воск — 2 части,
  • скипидар – 3 части.

Воск измельчается, расплавляется на водяной бане до жидкого состояния, аккуратно, при постоянном помешивании, добавляется скипидар. После остывания состав становится пастообразным и может храниться в банке. Но перед использованием надо растопить.

Состав наносится на поверхность и подогревается строительным феном. При прогреве для заполнения всех трещинок хорошо использовать щетку. После состав нужно втереть сухой тряпкой. Выветривается около 24 часов.

Два состава для наружной отделки деревянные стен

Оба состава готовятся одинаково: воск измельчается, расплавляется на водяной бане, при постоянном помешивании (обязательное условие) струйкой вливается скипидар или масло. На поверхность наносятся после остывания. Осторожно: скипидар и масло легко воспламеняемы!

Состав скипидарный:

  • пчелиный воск – 50% объема,
  • скипидар – 50% объема.

Добавив прополис, получим лоскутный воск со свойствами антисептика для бань. Наносится на деревянные поверхности за два раза.

Состав масляный:

воск – 700 г,

масло – 200 г (оливковое).

Поверхность получается блестящая.

Состав для дерева и металла

Скипидарный пастообразный:

воск – 2 части,

льняная олифа – 1 часть,

скипидар – 1 часть.

Воск измельчается, расплавляется на водяной бане, снимается с огня и аккуратно, при постоянном и тщательном помешивании, доливаются олифа и скипидар, полученная масса оставляется для остывания.

Нанесение на дерево:

  1. Нанести толстым слоем на зачищенную поверхность, прогреть строительным феном (без фанатизма, чтобы не поджечь!), отполировать тряпочкой.
  2. Энергично втереть в дерево: от трения состав расплавляется и хорошо покрывает поверхность.

Нанесение на металл: намазать толстым слоем, прогревать необязательно.

Работа состава на практике

Лавочка на улице. Состав нанесен с прогреванием феном. За лето сиденье стало серым, но водонепроницаемый слой сохранился. Спинка скамейки изменила цвет меньше.

Полки в бане. Состав впитывался и высыхал в течение 2–3 топок. После трех месяцев эксплуатации: цвет не меняется, воду не впитывает.

Несмотря на то что перечисленные выше рецепты оправдывают ожидания, следует отметить рекомендации химиков и реставраторов по способу приготовления масляно-восковых составов:

  1. Масло – воск №1: воск расплавляют и добавляют льняное масло, разогретое до 110 – 120˚С (масло обезвоживается), тщательно перемешивают.
  2. Масло – воск №2: льняное масло разогревают до 120˚С, добавляют измельченный воск, перемешивают до растворения воска.
  3. Воск – масло – канифоль – скипидар: в разогретом масле растворяют воск, туда же добавляют и растворяют канифоль, постоянно размешивая, вливают разогретое масло.
  4. Воск – смола – скипидар: расплавленный воск растворяют в 1/2 части скипидара, в отдельной емкости расплавляют смолу и растворяют ее в другой 1/2 части скипидара; оба состава смешивают.

Обратите внимание: во всех рецептах масло нагревается!

Возможно, вас также заинтересуют следующие темы:

Минеральная краска — что это и как используется

Ссылка на основную публикацию