В производстве перхлорвиниловой краски (ПК) используются особые пигменты. Благодаря им лакокрасочное вещество наделяет поверхность определённым цветом. Основной элемент данной краски – перхлорвиниловая смола. Она гарантирует высокую прочность покрытия. Также в этой краске присутствуют особые наполнители, на них возложены связующие и защитные функции.
Состав перхлорвиниловых красок несовместим с другими красителями, ее нельзя смешивать с прочими лакокрасочными средствами.
Чаще всего краска перхлорвиниловая применяется как фасадная. В жидком виде перхлорвиниловые краски для фасада обладают повышенной токсичностью. По этой причине работающие с ней люди тщательно защищают свои дыхательные пути респираторами.
Также рабочий участок, где используются краски фасадные перхлорвиниловые краски, обязательно оснащается противопожарными средствами, в связи с тем, что данная краска очень легко воспламеняется.
В целом же, она имеет ряд преимуществ, которые и делают её востребованной:
- Создание мощной обороны от агрессивных климатических влияний (осадков, влаги, холодов).
- Превосходные адгезионные качества. Благодаря им стены получают надёжную защиту от влаги.
- Огромный диапазон потенциальной эксплуатации. ПК превосходно ложится на стены из бетона, древесины, кирпича, на все оштукатуренные плоскости.
- С ПК спокойно можно работать в условиях отечественных холодов, даже при крайних отрицательных температурах. Объяснение: ПК не становится густой даже при условиях ниже -15 ˚С.
- ПК образует на поверхности глубокий цвет с хорошей насыщенностью и яркостью. И такие качества покрытие может сохранять порядка 2-3 лет.
- Довольно приемлемые ценовые показатели. Такой плюс может перекрывать все недочёты этой краски.
Некоторые её недочёты уже были указаны (лёгкая воспламеняемость, токсичность). Далее представлен перечень других её недостатков:
- С ПК нельзя работать во время обильных осадков: дождя, снега. Главное условие здесь – перхлорвиниловая краска должна основательно схватиться с поверхностью. Сама поверхность должна быть абсолютно сухой.
- Её нельзя наносить, если в период работы на поверхность попадают солнечные лучи: ультрафиолет сушит ПК гораздо быстрее, чем требуется по технологии. В итоге в высохшем составе появляются трещины, и покрытие отпадает. Оптимальная температура для нанесения ПК – это +15-20 ˚С.
- Очень низкая эластичность. Причиной появления данного минуса стало нахождение в составе огромного числа пигментов. Поэтому любое искривление на стене фасада приводит к появлению трещин. Это ограничивает возможность наносить ПК на поверхности новых, еще не прошедших период усадки строений.
Часто возникают ситуации, когда необходимо нанести такую краску на стены, а погода в это время устоялась тёплая и солнечная. При таком раскладе можно последовать одному из этих решений:
- Ждать меньшей солнечной активности и только тогда начинать работать.
- Вмешать в ёмкость с ПК немного мыльного раствора: из воды и хозяйственного мыла. Так краске потребуется больше времени на высыхание. Зато она не иссушится под прямым влиянием солнечных лучей.
Принципы нанесения
Как и при работе с любыми другими составами, для данной краски нужно, чтобы рабочая поверхность была предварительно подготовлена. Поэтому требуется детально знать нюансы первичной обработки фасадной поверхности:
- Когда вы планируете с помощью ПК покрасить новое деревянное здание, стены обязательно обработайте антисептиками. Далее стены сохнут, и по мере этого производится их грунтование.
- Когда в планах значится покраска бетонных стен, которые ранее уже окрашивались, обязательно с этих стен устраняется старая краска. Эта операция выполняется пескоструйным агрегатом или ручным методом с применением металлического скребка. После чего бетонная поверхность тщательно отмывается от загрязнений и пыли, а потом грунтуется.
- Когда вы намереваетесь наносить ПК на прослойку теплоизоляции, обязательно покройте её арматурной решёткой. Так вы хорошо укрепите поверхность.
Работа с перхлорвиниловой краской
Основные моменты, которые следует учесть при окрашивании:
- Ни при каких обстоятельствах не смешивайте перхлорвиниловую эмаль с прочими красками, чтобы достичь оригинального цветового решения. Здесь придётся смириться с тем цветом, который предлагается изготовителем.
- ПК очень токсична, в ней присутствуют пары ксилола и сольвента. Руки и глаза работника обязательно защищаются. Применяют перчатки и специальная маска либо очки.
- Никогда не следует работать с ПК внутри помещений. Причина та же – высокая токсичность.
- Для окрашивания нужно задействовать валик или пульверизатор.
В случае применения валика следует строго следовать несложной инструкции. Хотя многие люди имеют об этой работе хорошее представление, но некоторые рекомендации не окажутся лишними:
- Начинать следует с самой верхней части фасада. Когда перхлорвиниловая краска будет стекать, её струйки станут планомерно закрашиваться очередными нанесенными слоями.
- При окрашивании запрещаются различные круговые движения. Управлять валиком необходимо только по вертикальному или горизонтальному вектору.
- Наносить ПК лучше в два слоя. Первый слой должен основательно высохнуть. Когда ПК последовательно наносится в два слоя, она держится намного лучше. А облик фасада приобретает превосходный яркий цвет.
- Когда участок стены для покраски выбран, он должен окрашиваться в один заход, без всяких перерывов. Объяснение: если ПК наносится в несколько сессий, то между сложившимися слоями могут образоваться цветовые переходы. И они сразу бросаются в глаза.
Что нужно учесть при покупке
Выбрав эту краску в качестве покрытия для фасада, учтите следующие моменты, отправляясь в строительный магазин.
Практически выявлено среднее значение расхода ПК: на 1 кв. м. тратится порядка 150-230 грамм. Большое значение здесь имеет и вид поверхности. Когда идёт двухслойное нанесение ПК, её расход увеличивается вдвое. Тогда на 1 кв. м. тратится ориентировочно 300–460 грамм.
При покупке обязательно убедитесь в соответствии краски ГОСТ-25129-82. На сегодняшний день в продаже можно встретить краски, которые маркируют как составы из перхлорвинила. И у них нет вообще никакого ГОСТа либо обозначен совершенной другой, «липовый» ГОСТ.
Эксплуатационный срок в соответствии с указанным ГОСТ – 10 лет. И это минимальное значение. А хранить краску в неоткрытой торговой ёмкости можно максимум год. По завершении этого срока она утрачивает свои технические характеристики и уже негодна к применению.
Условия хранения должны отвечать таким важным критериям: температура – максимум +40 ˚С, краска не должна находиться под прямыми солнечными лучами или рядом с нагревательными системами.