О составе и использовании минеральных красок

Как следует из словарей и энциклопедий, минеральные краски – неорганические соединения, полученные либо непосредственно из минералов, либо – искусственно, в результате химических процессов.

Слово минерал (фр. mineral) означает природное химическое соединение, составную часть горных пород и руд, встречающуюся как в твердом состоянии, так и в жидком (ртуть, вода).

Самыми древними красками служили глины разных цветов, мел, природные желтая и красная охра (желтая и красная смеси окисей железа с глиной), уголь и сажа. А первым связующим компонентом мог служить жир животных или яйца птиц, позволяющие закреплять пигмент на стенах пещер.

пещерная живопись
Самые древние краски были абсолютно натуральными по составу

Не вдаваясь в историю, определимся, что такое минеральная краска в современном понятии.

Состав красок

Краска – это суспензии пигментов и наполнителей в связующих веществах.

Малярный состав включает в себя как минимум следующие компоненты:

  • красители – растворимые органические (природные или синтетические) соединения, применяются для изготовления прозрачных цветных лаков, морилок и так далее;
  • пигмент – тонкоизмельченный нерастворимый цветной порошок (минеральный, синтетический, металлический), который с помощью связующего вещества сцепляется с поверхностью;
  • наполнители (органические и неорганические) – нерастворимые минеральные вещества, экономящие пигменты и придающие составу определенные качества (прочность, огнестойкость, текстуру и другие свойства), это могут быть тонкодисперсные каолин, тальк, каменные породы и другие;
  • связующие вещества (водных и неводных составов, эмульсии) – являются основой почти всех лакокрасочных составов, применяются в виде растворов и предназначены для сцепления частиц пигментов и наполнителей с поверхностью; в некоторых составах это — единственный защитный слой;
  • растворители или разбавители – жидкости для разбавления или разведения краски до необходимой консистенции.

Согласно справочникам, к малярным составам на минеральной основе относятся:

  • известковые,
  • цементные,
  • силикатные.

Получается, что «минеральной» краску делает не пигмент, а основа. К слову, наиболее распространенная в строительстве классификация объединяет малярные составы по видам связующих веществ, а не по пигментам.

Известковые

Известковые минеральные краски применяются большей частью для наружных работ.

Основой служит гашеная известь, а добавление квасцов или поваренной соли увеличивает стойкость окраски. Пигменты используются щелочестойкие (мумия, сурик, охра, сажа, сиена, умбра и другие), причем применять их надо в виде паст консистенции сметаны, предварительно замочив в воде. Только в таком виде их следует вводить в малярный состав.

Цветовая палитра — пастельная, «разбеленная». Укрывистость* определяет консистенцию раствора и количество слоев.

Недолговечны, срок службы – 1–2 года. Легко смываются и наносятся вновь.

Срок службы может увеличиться до 4 лет, если соблюдать технологию:

  • очистить и отремонтировать поверхность,
  • грунтовать ее с помощью кисти (макловицы), хорошо втирая тот же, но более жидкий известковый состав (известковое молоко) во все трещинки и поры,
  • нанести основной окрасочный слой кистью или краскопультом.

Цементные и полимерцементные

Цементные минеральные краски применяют для работы по камню, бетону, кирпичу, штукатурке.

Изготовляются на основе белого цемента, гашеной извести, кальция хлорида (для ускорения схватывания) с добавлением гидрофобизирующих компонентов, повышающих водоотталкивающие качества. Как и в известковых составах, в них применяются щелочестойкие пигменты, замоченные в воде.

Наносятся такие составы только на неокрашенную поверхность. Старый окрасочный слой удаляется, а стены очищают горячей водой или трехпроцентной соляной кислотой.

Полимерцементные минеральные краски предназначены для окрашивания бетонных, газобетонных, каменных поверхностей, штукатурки, асбестоцементных изделий, древесноволокнистых плит, металла и дерева. Выпускаются пастообразными или жидкими, готовыми к использованию. В состав входят белый цемент, пигменты, известь, ПВА или латекс. От цементных отличаются эластичностью, большей атмосферостойкостью, хорошей проникающей способностью.

примеры брендов

Силикатные

Силикатные краски применяются для фасадов и интерьеров. Окрашивают ими любую поверхность, имеющую минеральную основу. Покрытие получается термостойкое, огнезащитное, устойчивое к атмосферным воздействиям и УФ-лучам, вместе с тем обладает хорошей воздухо- и паропроницаемостью.

Согласно ГОСТу,  силикатные краски являются суспензией наполнителей, щелочестойких пигментов и силикатизаторов* в водном растворе жидкого калийного стекла. При нанесении на поверхность создается декоративное и защитное водонепроницаемое покрытие, проникающее в структуру поверхности.

При добавлении в качестве пигментов Zn-пыли или Аl-пудры поверхность, обработанная такой краской, приобретает антикоррозионные свойства.

Возможность использования добавок и наполнителей (вспученный перлит, молотые шамот, стекло и другие) позволяет создавать разнообразные фактурные поверхности. Но применение специальных красителей ограничивает палитру цветов.

Особенностью силикатных составов является трудоемкость их нанесения, по сравнению с цементными и известковыми. Краски выпускаются в двух упаковках: калийное стекло — в емкостях, смесь наполнителей и пигментов — в мешках. Смешиваются компоненты непосредственно перед окраской. Особое требование предъявляется к рабочей поверхности: на ней не должно быть старых покрытий, ее необходимо грунтовать силикатной краской или силикатной грунтовкой.

В зарубежной практике применяется четырехслойная обработка поверхности: протравливание, грунтовка и два слоя декоративного покрытия. При соблюдени такойи технологии срок службы покрытия составляет около 20 лет.

Именно силикатную краску в зарубежных проспектах называют минеральной.

Пигменты

Рассмотрев свойства минеральных красок, нельзя обойти вниманием их значимую составляющую – пигменты, тем более что их определенные качества влияют на свойства окрасочного состава при одном и том же связующем веществе.

Природные минеральные красители получают, измельчая до порошкообразного состояния породы и минералы, в некоторых случаях, подвергая их термической обработке.

минеральные пигменты
Натуральные пигменты получают из минералов и горных пород

Вот некоторые из природных пигментов:

  • Мел –  самый лучший белый пигмент. Применяется в водных, силикатных, клеевых составах; является основным наполнителем в шпаклевках и замазках; смешивается со всеми типами красителей.
  • Охра – цветовая гамма этого природного пигмента — от желтого до желто-коричневого. В зависимости от марки используется в различных составах краски. При термической обработке жженая охра становится коричнево-красной и более плотной, повышается укрывистость краски. Щелечестойкая.
  • Мумия – желто-коричнево-красный минерал, производится в светлом и темном вариантах; используется в клеевых и светостойких масляных красках.
  • Натуральная сиена – цвет серо-коричнево-оранжевый; при сильном прогреве сиена жженая переходит в каштановый, укрывистость малая, покрытие – прозрачное. Кислотостойкая.
  • Сурик железный – пигмент коричневый с красным оттенком. Выпускают различных марок для разных связующих. Стойкий к атмосферным воздействиям, обладает хорошей укрывистостью на любых поверхностях за счет присутствия глины.
  • Умбра натуральная – пигмент коричнево-зеленоватого цвета; при прокаливании жженая умбра становится красно-коричневой и повышает укрывистость. Используют во всех малярных составах, чаще всего применяется в мастиках и грунтовках.
  • Графит серый – цвет минерала от темно-серого до черного. Черный пигмент с хорошей красящей способностью. Светостойкий, огнестойкий, химически стойкий — используется в качестве антикоррозийного покрытия.

На сегодняшний день минеральные краски с природными красителями являются наиболее экологически чистыми: по сравнения с другими лакокрасочными составами, они содержат очень незначительное количество летучих органических соединений.

Словарик

Укрывистость – способность пигмента скрывать окрашиваемую поверхность под слоем красочной пленки, определяется количеством граммов краски, расходуемой на 1 м2 поверхности.

Силикатизаторы – активные вещества, проникающие глубоко в окрашиваемую поверхность и вступающие там в реакции, образуя водонерастворимые соединения. Это приводит к закупорке пор, что влечет за собой образование водонепроницаемых структур.

Если вы интересуетесь натуральными красками, вам также будет полезно узнать, что такое восковые краски для дерева. Об этом мы рассказали в специальной статье.

Ссылка на основную публикацию