Стоит ли красить потолок водоэмульсионкой по побелке?

Покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке – это, конечно, большой соблазн, ведь удаление старого покрытия «съедает» много времени и сил, а в случае с мелом или известью ещё и без генеральной уборки никак не получится обойтись.

Это, вообще, возможно?

Конечно, никто не может вам запретить покрасить свой собственный потолок или стены как угодно, но что получится в результате? Рассмотрим несколько вариантов развития событий, чтобы определиться, когда категорически не следует окрашивать побеленный потолок водоэмульсионкой, а когда всё-таки можно сделать исключение.

Вариант № 1

На потолке лежит ровный и красивый, но толстый слой извёстки или мела. Рука не поднимается размывать, да и вода по счётчику. Решено покрасить. Водоэмульсионная краска, нанесённая на побелку, размочит её, а, поскольку покрытие очень толстое, оно начнёт:

  • расслаиваться,
  • осыпаться,
  • вздуваться и падать большими кусками.

Потолок будет иметь жалкий вид, а вам придётся удалять два слоя материала, тратить время и деньги.

Вывод: густо положенную побелку необходимо снимать, чтобы новое покрытие получилось качественным и презентабельным на вид; а если белёный потолок чистый, ровный и выглядит свежо, так, может, и не стоит пока его трогать?

Вариант № 2

Старое покрытие местами растрескалось, осыпалось, а кое-где вздулось пузырями. Решено зачистить проблемные места шпателем, затереть наждачкой и нанести водоэмульсионную краску по оставшейся побелке. В итоге:

  • потолок станет похож на оставленное поле боя: неровности тут же бросятся в глаза;
  • наверняка под тяжестью свежей краски старый, едва держащийся слой побелки начнёт покидать поверхность.
  • Вам не понравится результат, и всё придётся переделывать заново, причём основательно.

Вывод: если старое покрытие начало разрушаться и осыпаться, то повторная покраска его уже не спасёт; красить водоэмульсионной краской можно лишь после полного удаления негодного слоя.

Вариант № 3

Потолок ровный, красящий материал держится прочно, нанесён не очень густо, но на поверхности имеются пятна и разводы от воды (в том числе, следы ржавчины), закопчённые участки или признаки плесени. Вы решили просто покрасить водоэмульсионной краской, чтобы потолок выглядел чистым. Скорее всего:

  • пятна проступят даже через два слоя краски, то есть цвет на этих участках всё равно будет отличаться от остального, поэтому эффекта «чистоты» не получится;
  • плесень «прорастёт» и будет прекрасно себя чувствовать, постепенно осваивая новые территории на потолке (и не только!);
  • Возможно, вы произведёте покраску повторно, но наносить водоэмульсионную краску по извести более двух раз – это настоящая провокация; покрытие посыплется.

Вывод: побелку со следами зародившейся жизни и загрязнениями нужно решительно удалять!

Вариант № 4

Потолок белили всего один раз, поэтому мела на поверхности мало; покрытие чистое, ровное и нигде не осыпается. Проведите эксперимент: нанесите на маленький участок немного грунтовки и дайте ей высохнуть. Теперь легонько поцарапайте это место. Не сыплется? Значит, можно красить водоэмульсионкой!

потолок

Процесс окрашивания

Любая поверхность перед отделкой нуждается в подготовке; в данном случае необходимо проделать следующее:

  • очистить потолок от накопившейся пыли; сделать это можно при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки;
  • на сухую поверхность положить слой грунтовки; возможен вариант с использованием в качестве грунтующего состава водоэмульсионки, разведённой водой как минимум в пять раз, но лучше приобрести специальный состав глубокого проникновения; дать высохнуть;

Теперь пора приступать к покраске. Инструменты на выбор: кисти и малярный валик, краскопульт.

Малярный скотч потребуется в любом случае. Бумажной лентой нужно оклеить стены под самым потолком по периметру, чтобы защитить их от краски.

Внимание: водоэмульсионку перед использованием нужно тщательно размешать при помощи строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.

Если краскораспылителя в хозяйстве не имеется, то кистью прокрашиваются углы и места стыков (вдоль приклеенного скотча). В специальный лоток наливают краску и пропитывают ею шубку валика (с коротким ворсом или из поролона), лишнюю жидкость снимают, покатав его по рифлёной поверхности лотка.

Наносить материал нужно аккуратными, быстрыми движениями, не размазывая краску и не допуская образования потёков и капель. Прокрашивать следует небольшие участки, квадрат за квадратом.

Очень важно выждать несколько часов, чтобы покрытие первого слоя высохло полностью, и только после этого можно наносить краску во второй раз.

Важно: первичное окрашивание следует выполнять, совершая движения валиком параллельно стене с оконным проёмом. Нанося второй слой, валик нужно катать перпендикулярно этой стене, то есть, по направлению естественного света, попадающего в помещение. Окрашенный таким образом потолок обычно выглядит безукоризненно; на поверхности не проступают визуальные дефекты в виде полос и пятен.

Если решено работать краскопультом – ещё лучше, поскольку поверхность при окрашивании будет соприкасаться исключительно с краской, не подвергаясь дополнительному «стрессу». К тому же, в умелых руках распылитель работает просто идеально: слой материала получается максимально тонкий и ровный, на потолке не скапливаются излишки влаги, и покрытие быстро сохнет.

На заметку: когда опыта в обращении с пульверизатором немного, то хорошо бы потренироваться немного на куске картона или фанеры. После окончания отделки инструмент необходимо разобрать и тщательно промыть каждую деталь, которая контактировала с краской.

Какие могут возникнуть сложности?

На вопрос о том, можно ли красить водоэмульсионной краской потолок по старой побелке, трудно ответить однозначно. Принимая положительное решение, нельзя быть абсолютно уверенным в успехе этого предприятия. Вот несколько аргументов против:

  1. Нет гарантии, что прочный, на первый взгляд, старый слой не даст слабину в некоторых местах; риск получить недолговечный результат всё-таки остаётся.
  2. Побелка имеет свойство очень быстро намокать, становясь при этом липкой; возможно, придётся столкнуться с таким неприятным явлением, как её размазывание и налипание мелких фрагментов на валик или кисть.
  3. На белёном потолке трудно рассмотреть мелкие неровности или трещинки под слоем извёстки, но они непременно дадут о себе знать после окрашивания (краска их подчеркнёт).

На заметку: лучше брать водоэмульсионку с матовым эффектом; такое покрытие сглаживает и маскирует несовершенства поверхности.

Читайте также:

Краска для потолка в ванной комнате

Ссылка на основную публикацию